注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩画坊

让孩子发挥想象、勇于创作的绘画天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“艺林·七彩画坊”通过形式丰富的游戏涂鸦、色彩启蒙、想象力和体验式绘画为主的课程开发孩子心智,重视孩子自身感受的表现,激发想象、观察、回忆、组织的能力。

网易考拉推荐

如何表达清晰以及如何读懂画?  

2014-04-17 16:07:49|  分类: 家长必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问:

我觉得她在心情很好,很放松的情况下就会画类似这种的画。我就觉得她画的这些都很好玩,让我能一看就笑出声来。很多画她表达不清楚是什么意思。有些画她都给取了名字,但我也不清楚这些的内在联系。很多时候我不知道怎么引导能让她表达清楚,她画里要表达的是什么。

请问我平时能怎么更好的读懂她的画呢?我看到的还是比较浅显的部份,没有走进她的内心。

 

小碗:

“有趣”,在孩子的自由绘画里很宝贵,孩子越本真越能展现天然的趣味,越催熟,趣味越少。

从提问中,我看到了妈妈对孩子世界的好奇和想探究的欲望,可能还在摸索和寻找和自己孩子更融洽无障碍的沟通方式。

    其实这么大的孩子不能清楚地用语言描述自己画里的意思是很正常。

有两种可能的情况:

    1、口语表达的能力尚不足以发展到能清晰描述自己所想的阶段,所以所说和所想暂时不能互为匹配。

    (“不匹配”的情况有时是相反的,有些孩子画得极其简洁,元素较少,但却可以说一大段长长的具有丰富情节的故事。还会有一些孩子所画所想所说,匹配度很高。这些差别,就是个体发展差异的体现,这种差异原本就是常见的也是自然的。)

   2、孩子在画的时候完全是游戏或是实验的感觉,没有完整的设想和明确的内容。这个时候针对内容方面的提问反而会使孩子疑惑,不知如何作答。

    第一种情况我们需要更加耐心地倾听,配合着孩子的表述“翻译”一遍,说出自己的理解,再向孩子求证是不是理解正确。这个一来一往的过程可能会花费一些时间,但对于增进沟通,让孩子感到被支持和理解以及被爱,非常有意义。

第二种情况需要我们去分辨。孩子完成画面的时候,通常会呈现一种满足感,很高兴,也很陶醉的样子。我们只需要和孩子共情,单纯地欣赏就好了,问题此时显得多余 。



类似这种线条,其实还是受训过的。但由于孩子天性是自由自在的,画多了这种刻板均匀的线条,他们会难受,所以又自由灵动起来了,看上去不再工整而是“凌乱”的感觉,但这在我的眼里,是有生命力和热情的线条,并不是凌乱。

“我平时能怎么更好的读懂她的画呢?”

一个字:问——

“我看到的还是比较浅显的部份,没有走进她的内心。”

其实这不仅仅是看画的问题,是我们学习太少,关于孩子的发展规律,关于孩子内在的运作模式,他们的言行举止在向我们传递什么信息,我们都知道得很少。而对于那些画得很少,不擅于用画来表达自我的孩子,如果引导不当,想从绘画作为突破口难度很大。

虽说妈妈的本能、直觉也是很神奇和强大的,很多时候凭借着这种力量就能“感应”很多信息了,但我们大多数人都因为生活的重压和自己的状况遗忘了这种能力。学习,能够帮助我们从更多角度和更理智的层面分析看清很多现象背后的东西。

 

反馈:

学习的太少,这个才是重点。谢谢小碗老师。其实您推荐的书也买得挺多只是还没有系统的看完。有积极学习的心,但行动还是跟上的不够。我会更加努力地学习。希望等我们娘俩都有进步的时候,再请您来看。

 

小碗:

好的!一起加油!也谢谢你分享的画。

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017