注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

七彩画坊

让孩子发挥想象、勇于创作的绘画天地

 
 
 

日志

 
 
关于我

“艺林·七彩画坊”通过形式丰富的游戏涂鸦、色彩启蒙、想象力和体验式绘画为主的课程开发孩子心智,重视孩子自身感受的表现,激发想象、观察、回忆、组织的能力。

网易考拉推荐

孩子大量用黑色如何解读其内心?  

2014-04-17 16:09:16|  分类: 家长必看 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

问:

小碗老师,我想问您,嘟在画画时都是用黑色的,星期六我生日,他选了黑色的卡片中画了爱心,这样如何去解读孩子的内心?

 

小碗:

黑色常常引发我们的恐慌和不安,从色彩心理上能找到相应的解释。但这是由于我们逐渐长大,受到文化环境和自身经验的影响而造成的。

在孩子的心里,并没有这么大的“分别心”,他们会发现黑色很容易强调,很醒目,而且进退都可,既可作为主角唱戏也可作为背景衬托,很好用。这个过程或许就是某种巧合也是一种必然。

有的幼儿园画画课甚至明确规定不能使用黑色,因为会弄脏画面,影响效果。打个不恰当的比方,这难道不是一种荒谬的色彩歧视吗?黑色永恒庄严,也非常百搭,也可以非常时尚。传递给幼小的孩子对于颜色的偏见,这是非常不明智的。

但因为我们不能从孩子的角度理解孩子,习惯性用成人的思维和标准去揣测和和曲解孩子的单纯的意图,于是就各种纠结和担心······我们可以思考,这种心态本质上是因为什么呢?我们不相信孩子自身具足他自身成长所需的原始资料,更愿意去评判和纠正他们,是吗?

 

反馈:

我倒是没在意这点,只是那天老师在学校里说了这事,星期六又选了黑色的卡,所以我才会有所担心。我也没有去评判,我把孩子送经我贺卡保存起来了。

 

小碗:

所以老师的角色很重要,对于自己想要放大和强调的细节,都要再三斟酌谨慎。我只是在说普遍现象,并不针对贺卡这件具体的事情哈。根本上还是我们自己要多学习,才能坚守一个阵地,可以应对一切外在干扰变化。

 

反馈:

好,努力!对的,可能我觉得我自己内心还不够强大,所以很容易导致外界的干扰。

 

小碗:

我们都在路上,每次困境都是来给我们启示让我们进步的,让一切来,超越它,成就我们自己!

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017